欢迎来到生物学国家级实验教学示范中心(山西大学)
您现在的位置: 首页» 新闻动态

赏蝴蝶之趣,展蝴蝶之美|蝴蝶标本的制作及鉴赏

日期:2024-04-08 来源: 作者: 点击:

2024年3月30日上午,山西大学动植物标本鉴赏与制作劳动教育实践基地迎来了山西大学附属小学的小朋友家长们,大家兴奋地等待着即将开启的春日蝴蝶之约

在生命科学学院教师王茜的带领下,小朋友们兴致勃勃地参观了基地的蝴蝶主题标本馆。首先,王茜老师向小朋友们详细介绍了蝴蝶一生中四个重要的生命阶段,指导小朋友们观察了蝴蝶的卵幼虫成虫的标本,大家不仅认识了蝴蝶的种类,还学会了区分蝶类和蛾类的方法。展台前,小朋友们被蝴蝶五彩缤纷的翅所吸引,纷纷驻足观赏拍照。

在王茜老师的讲解下,了解了蝴蝶翅的颜色由化学色、物理色和混合色组成,闪蝶的翅因鳞片上有1400多条脊纹而呈现出强的折光性所以会熠熠发光等有趣的知识。参观期间,小朋友们积极思考,与老师热烈互动,现场气氛非常活跃

1(1).jpg

参观完蝴蝶主题标本馆,小朋友们意犹未尽,对精美的标本赞叹不绝。当得知可以体验制作蝴蝶标本时,大家兴奋极了。在老师和研究生的协助下,小朋友亲自动手操作,学习使用展翅版昆虫针大头针等标本制作工具,细致地对自己手上的蝴蝶标本进行固定,轻轻地将硫酸纸覆盖在标本上,耐心等待标本烘干后,小心翼翼地将标本放入展示框,兴奋地向大家展示自己的作品。

通过本次参观学习,小朋友们不仅了解了蝴蝶的基本知识,还认识到蝴蝶除了有很强的观赏性外还具有重要的生态价值——环境越好,蝴蝶的数量、种类越多,树立了保护环境,珍爱动物的意识。“蝴蝶标本DIY”活动,不仅巩固了所学知识,锻炼了小朋友的实践动手能力,还拓展了他们的视野,培养了小朋友的审美观,充分体现了山西大学动植物标本鉴赏与制作劳动教育实践基地“在实践中增长知识,在实践中陶冶情操,全面提升大中小学生素质”的教育宗旨。

4(1).jpg

地址: 山西省太原市坞城路92号 邮编:030006
copyright 生物学国家级实验教学示范中心(山西大学) 版权所有